Участие команды ГБОУ КШИ в гражданско-патриотической смене «За честь Отчизны»

С 11.09.18г. по 01.10.18г. на базе НДООЦ «Зубренок» Республика Беларусь проходила гражданско-патриотическая смена «За честь Отчизны».


Цель проведения смены:

Реализация основных целей Союзного государства в области социальной политики, в том числе по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи, укрепление связей между учреждениями образования Республики Беларусь и Российской Федерации, формирование у детей и подростков патриотического сознания, создание основы для непосредственной подготовки к служению Отечеству на гражданском и военном поприще, а также готовности к выполнению конституционных обязанностей; способствование международному и межнациональному сотрудничеству детей Республики Беларусь и Российской Федерации.

Основные задачи смены:

1. Популяризация кадетского движения, налаживание обмена опытом в организации деятельности кадетских школ.

2. Содействие интеллектуальному, культурному, физическому и нравственному развитию участников смены.

3. Воспитание чувства преемственности поколений на основе знакомства с военной историей Родины.

4. Выявление и развитие лидерских качеств личности у будущих защитников Отечества.

5. Освоение детьми и подростками правил безопасного поведения в повседневной жизни.


В смене принимала участие команда 10 класса ГБОУ КШИ п. Мулино в количестве 11 человек.

В смене приняли участие 42 команды кадетских корпусов и классов из различных областей Республики Беларусь и Российской Федерации. Задачи смены были направлены на органичное сочетание различных видов учебной, спортивной (военно-спортивной) и досуговой деятельности в целях содействия интеллектуальному, культурному, физическому и нравственному развитию школьников. Все команды были разбиты на 21 взвод (отряд), состоящих из двух делегаций - от Республики Беларусь и Российской Федерации, тем самым достигалась цель большего единения и сплочения ребят двух стран. Совместно с нашей делегацией во взводе была команда кадет Минского областного кадетского училища (г.Слуцк).


За время выполнения программы смены кадеты-нижегородцы сдружились со многими кадетскими дружинами обеих государств.


Режим дня смены во многом был схож с распорядком дня в кадетской школе. С подъема зарядка: пробежка, а затем выполнение комплексов вольных упражнений на стадионе лагеря. После утренних режимных моментов и завтрака посещение школы. В послеобеденное время кадеты участвовали в проведении различных спортивных, военно-патриотических и культурных мероприятий. В вечернее время организовывались походы в кинотеатр, на дискотеки, костры бардовской песни, проводились лазерные шоу, концерты с участием народных музыкальных коллективов Республики Беларусь, Академического ансамбля песни и танца ВС РБ.


По приезду делегаций в г.Минск были организованы посещение «Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь» и экскурсия «Колокола Хатыни» с проведением линейки памяти, приуроченной к 75-летию Хатынской трагедии, с возложением цветов к вечному Огню.

В середине смены была организована двухдневная поездка в город-герой Минск, где была проведена обзорная экскурсия по городу, посещение Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и аквапарка «Лебяжий»,

а затем поездка в город-герой Брест, где была организована экскурсия в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», марш-парад участников смены, возложение цветов к монументу «Мужество».

В период смены делегация школы приняла участие в следующих конкурсах, соревнованиях и состязаниях:

- смотр-конкурс строя и песни - 4-е место;

- конкурс презентаций делегаций – команда школы прошла в финал, в итоге 5место;

- конкурс знатоков военной истории – отличился вице - ефрейтор Трондин И. – 2 место;

- военно-спортивная эстафета «Ураган» - 2 место (отличились кадеты Красильников Д., Кучинскас В., Кириллов Н., Смирнов Г., Мавричев К., Новосельцев Е., Трондин И., Окользин А.);

- соревнования по стрельбе из пневматической винтовки – 13 место (отличились кадеты Мавричев К.(33 очка) , Кучинскас В. (34 очка), неудачно выполнил стрельбу кадет Чалей А.(23 очка);

- конкурс инсценированной военно-патриотической песни «Мы ратному подвигу славу поём» - итоговое 11 место;

- соревнования по баскетболу – 3 место (участвовали Ремезов А., Мавричев К., Новосельцев Е., Кириллов Н.);

- соревнование по плаванию – в эстафете 4 по 50 м участвовали кадеты Кучинскас В., Красильников Д., Новосельцев Е., Трондин И. (результат команды 2 мин. 35сек.) – итоговое 9 место, в индивидуальном зачёте выступал к-т Кучинскас В. (результат 35 сек.);

- соревнование в кроссе на 1000 метров успешно выступил к-т Красильников Д. (результат – 3мин. 6 сек., собственный рекорд побит на 10 сек.);

- соревнование по шахматам - успешно выступил кадет Окользин.А – 3 место;

- конкурс чтецов (отлично выступил вице-мл.ст Кириллов.Н. - 1 место). В целом в общекомандном зачете среди команд военно-патриотических классов наша команда заняла 4 место.


Кадеты делегации приняли активное участие в эстафете полезных дел – в благоустройстве исторического маршрута «Дорогами Мужества», в частности был восстановлен разрушенный окоп памятника герою Великой Отечественной войны – командиру артиллерийского орудия сержанту Пономарёву.

Традиционным для нашей кадетской школы стало посещение места пребывания наших побратимов - Минского областного кадетского училища (г.Слуцк). В ходе поездки к нашим белорусским «сябрам» с нашими кадетами была проведена обзорная экскурсия по городу Слуцк, посещение музея слуцких поясов, других достопримечательностей этого богатого своей историей города. В самом кадетском училище наших ребят познакомили с условиями размещения и учебы наших белорусских товарищей, показали их учебно-материальную базу. Затем был проведен торжественный концерт, в ходе которого творческие коллективы побратимов выступили со своими программами. Наши кадеты представили презентацию своей делегации, вице-мл.сержант Кириллов Н. продекламировал стихотворение, посвященное жертвам фашистских концлагерей, кадеты Смирнов Г. и Тарахтин В. спели песню о кадетской дружбе. Ребята обеих школ успели посоревноваться прямо в ходе концерта в разборке и сборке автомата, снаряжении магазина патронами, а также в умении быстро и правильно подшить подворотничок к армейской куртке. Закончилась встреча неформальным общением кадет обеих кадетских школ и массовым фотографированием. При посещении г.Слуцка кадеты российской делегации были награждены грамотами Представительства Нижегородской области РФ в Республике Беларусь, которые вручил руководитель Представительства Петров С.А.


Активное участие ребят нашей школы было отмечено кубками, грамотами руководства НДООЦ «Зубренок», все участники смены были награждены памятными USB накопителями с памятной символикой «За честь Отчизны», фотографиями и дипломами.


В дни закрытия смены были проведены прощальные костры дружбы, торжественное закрытие смены с праздничным концертом.


Руководитель делегации Нижегородской области

воспитатель Тимощенко Г.В.