ПОДВИГ И ПОБЕДА ВЕЛИКОГО НАРОДА

В рамках пребывания актива Регионального детского пресс-центра ЮИД в городе-герое Москве, ребята посетили Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

На Поклонной горе в Москве расположился мемориальный комплекс Парк Победы.Центральный музей Великой Отечественной войны - это соприкосновение с героической историей и военной славой России!

В музее на площади свыше 14 тысяч квадратных метров хранятся около 50 тысяч экспонатов военной техники.

Уже перед музеем ребята были восхищены монументом "Штык Победы" работы К.З. Церетели "В этой войне мы были вместе", высота которого 141 метр, 80 см. 1418 дней шла война и на каждый день приходится 10 см.

Во время экскурсии ребята узнали о героизме и мужестве солдат Красной Армии и отрядов народного ополчения, остановивших врага у стен нашей столицы, о гении полководцев, под командованием которых была одержана первая победа над фашистским вермахтом во Второй мировой войне, об историческом значении Победы под Москвой.

Ребятам вспомнились слова стихотворения "Страшная сказка" Бориса Пастернака:

Все переменится вокруг. Отстроится столица. Детей разбуженных испуг Вовеки не простится. Не сможет позабыться страх, Изборождавший лица. Сторицей должен будет враг За это поплатиться. Запомнится его обстрел. Сполна зачтется время, Когда он делал, что хотел, Как Ирод в Вифлееме. Настанет новый, лучший век. Исчезнут очевидцы. Мученья маленьких калек Не смогут позабыться.

Вполне осознаешь то, что Центральный музей Великой Отечественной войны играет огромную роль в направлении деятельности государства в воспитании молодежи, развитии патриотизма, здорового образа жизни, организации культурного досуга.

Ребята покинули стены музея с чувством интереса к историческому прошлому страны, стремлением осмыслить накопленный исторический опыт, извлечь из него знания, увидеть свое место в жизни общества, выработать толерантное отношение к событиям прошлого, уважение к мудрости и воинскому опыту, накопленному в течение столетий.