ОТЗЫВ УЧАСТНИКА IV Международного форума по музейной педагогике

Пост обновлен 31 окт. 2018 г.

Антонина Алексеевна Лепенькина - руководитель музея МБОУ Газопроводской средней школы

Хочется выразить благодарность за организацию проведения IVМеждународного форума по музейной педагогике. Плодотворно работала третья площадка по теме "Инновационные формы и методы музейно-педагогической деятельности".Здесь были зарегистрированы 12 участников. Все выступления были просто супер мастер-класс! Выступающие были из Красноярска, Екатеринбурга и всех уголков Нижегородской области. Два с половиной часа, без перерыва, на одном дыхании, прошло заседание. Все делились своими наработками. Началось мероприятие с выступления на тему: «Школьный музей – центр родительского просвещения». Нашему вниманию был представлен учительницей из Кулебак Зуевой В.Е. фрагмент занятия, клип на военную тему «Баллада о матери», в исполнении Светланы Копыловой, который заставил плакать всех присутствующих.

Была представлена школа - музей из Красноярска Вагановой Т.В. Живой музей, где дети много делают своими руками. Проводятся грандиозные праздники «Разные культуры – единый мир», о народах нашей планеты. Рисунки на тему: «Краски Земли», собирают рисунки со всей России, делают грандиозные выставки. Участвуют в международных проектах, таких как «Диалог культур».

В музее Борской школы, Добролюбова Л.М., ведёт огромную исследовательскую работу. Экскурсии проводит с обязательной составляющей творческим завершением её, например, написанием диктанта «За 1928 год. О школьном питании». Экскурсия на тему «Всё дело в шляпе» заканчивается проведением мастер-класса по изготовлению шляп. Или экскурсия «История инструментов письма» заканчивается мастер-классом по изготовлению перочисток.

Очень понравилась работа на тему «Археологическая теория и практика как источник новых форм образовательной деятельности музея», представленная работником Кстовского музея, Закревской В.Г. Музей имеет много археологических предметов, добытых при раскопках. Подробно с детьми исследуют материалы из которых состоят эти предметы и также проводят мастер-классы по изготовлению предметов из глины, дерева, бересты и т.д. Проводят даже выездные занятия с детьми. Жаль, что мы от Кстова очень далеко живём.

Школы маленькие создали виртуальные музеи, которые можно посетить через интернет.

Мы делились игровыми технологиями в музейной педагогике.

Очень много новых идей и форм работы почерпнула для себя! Особое спасибо руководителю секции Т.Ю. Слесаревой.







#музейная_педагогика #международний_форум #отзыв


Просмотров: 0