Областной исследовательский краеведческий конкурс "Моя семья в истории страны"

Областной исследовательский краеведческий конкурс "Моя семья в истории страны" (далее – Конкурс) проводится Центром детского и юношеского туризма с 1999 года и в этом году отмечает свое двадцатилетие.


В 2018-2019 учебном году в соответствии с приказом министерства образования Нижегородской области от 17.09.2018 № 2019 «О проведении областных краеведческих конкурсов среди учащихся образовательных организаций Нижегородской области» Конкурс проводился в период с 1 сентября 2018 года по 25 апреля 2019 года.


Конкурс проводился с целью приобщения учащихся к изучению истории семьи как составляющей истории Отечества через самостоятельную исследовательскую работу.


Задачами Конкурса являлись:

- воспитание бережного отношения к историческому наследию современного общества;

- концентрация внимания учащихся на моральных ценностях семьи, межличностных отношениях;

- привитие навыков исследовательской работы;

- укрепление связей между поколениями;

- организация общественно-полезной интернет-активности учащихся;

- формирований навыков самопрезентации и выступления перед аудиторией.


В соответствии с положением Конкурс проведен в несколько этапов: 1 этап - внутри учреждения, 2 этап – муниципальный, 3 этап – очная защита исследовательских работ в рамках проведения зональных этапов.


Зональные этапы проводились в районах, которые уже на протяжении многих лет являются активными участниками конкурса. Защита проходила в Арзамасе, Выксе, Городце, Кстове, Лукоянове, Павлове и Урене. В Нижнем Новгороде защищались представители учреждений среднего профессионального образования и учащиеся образовательных учреждений областного центра. Всего участниками зональных этапов стало 153 человека. По результатам суммы баллов за представленную на конкурс работу, а также оценки защиты исследовательского проекта были подведены итоги Конкурса.


В 2018-2019 учебном году на областной этап Конкурс было представлено более шестисот работ из 49 муниципальных районов и городских округов Нижегородской области. Отдельно стоит отметить участие в конкурсе учреждений среднего профессионального образования из Городецкого, муниципального района, г.о.г. Нижнего Новгорода, Первомайска и Семёнова. Некоторые студенты уже не первый год принимают участие не только в областном этапе, но и побеждают и становятся победителями и призерами Конкурса. В городском этапе Конкурса приняло участие 115 юных исследователей.


Учащиеся образовательных организаций Балахнинского, Большемурашкинского, Богородского, Варнавинского, Воротынского, Городецкого, Кстовского, Павловского, Лукояновского, Сосновского, Починковского, Спасского, Уренского, Чкаловского муниципальных районов, городских округов городов Арзамас, Бор, Дзержинск, Нижний Новгород, городского округа Первомайский традиционно являются активными участниками Конкурса.


В соответствии с положением о проведении Конкурса участникам предлагались шесть тем для исследования, четыре из них – традиционные. Участие в номинации "Семейная реликвия" предусматривало поиск и описание семейной реликвии, изучение истории предмета и событий, с которыми было связано его появление в семье.

В номинации "Мне письма рассказали" юные исследователи предприняли попытку описания и анализа письменных источников семейного архива (писем, фронтовых "треугольников", почтовых открыток, дневников и пр.).


"Я гляжу на фотокарточку" – номинация, которая предусматривала описание и изучение в работе фотографии или нескольких снимков, объединенных историей семьи, а также события, запечатленного на снимках. Объектом изучения могла выступать отдельная фотография или альбом.


И, наконец, самая сложная для исследования номинация - "Судьба семьи в истории страны" – комплексное исследование истории семьи (не менее трех поколений) в контексте истории страны. Эта номинация пользуется популярностью у старшеклассников, а также тех, кто не первый год занимается изучением семейных архивов.


В последние годы, в связи с публикацией архивных документов Министерства обороны и работой поисковых систем сети Интернет, стала доступна информация о предках-участниках Первой и Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, а также локальных конфликтов ХХ века. По результатам проверки эта номинация стала самой восстребованной среди участников Конкруса.


Номинация "Наше семейное древо" была посвящена исследованию истории поколений своего рода. Участникам данной номинации было предложено изготовить макет родословного древа в любой технике и сопроводить его родословной росписью. На Конкурс поступило более сорока работ по предложенной тематике.


В дополнение к конкурсным номинациям участникам было предложено поделиться опытом проведения исследования по материалам семейного архива и снять видеоролик, отражающий ход и итоги исследовательской работы.


Жюри Конкурса отметило качественный рост культуры оформления конкурсных работ, а также разнообразие привлекаемых источников. Особо отмечено умение юных исследователей формулировать, обосновывать и отстаивать собственную позицию, взгляды на историю своей семьи и ее вклад в историю страны в целом.


Участники Конкурса точно восстановили хронологию исследуемых и описываемых периодов истории, проследили по письмам, фотографиям, семейным архивам степень и характер участия своих родственников в событиях исследуемого периода времени.

Работы победителей и призеров Конкурса будут размещены на сайте Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Нижегородской области. Авторы лучших работ приглашены для записи серии передач проекта «Растем вместе» на радио «Образ», они также станут участниками всероссийских краеведческих конкурсов.



Просмотров: 359