Всероссийские краеведческие чтения юных краеведов-туристов

С 19 по 23 ноября 2018 года в Москве, на базе Федерального центра детского туризма и краеведения были проведены Всероссийские краеведческие чтения юных краеведов-туристов. От Нижегородской области поехала команда краеведов во главе с А.П. Анчиковым, гл. специалистом отдела туризма и краеведения ГБУ ДО ЦДЮТЭ НО. Тулупов Никита, учащийся 9 класса МАОУ Лицей г.о.г. Бор, защищал работу по зарождению нижегородского краеведения, Рындык Мария, учащаяся 10 класса МБОУ Лицей № 8 г.о.г. Нижний Новгород – по истории Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса, Смирнова Мария, учащаяся 9 класса МБОУ Горкинская СШ Варнавинского района – по истории жизни Варнавинского краеведа М.А. Балдина.


Программа Чтений предусматривала проведение вечера Дружбы, работу секций: «Военная история», «Природное наследие», «Культурное наследие», «Родословие. Земляки», «Летопись родного края», «Этнография». Участники Чтений были поделены на секции, и 20 ноября началась защита работ. Во главе секций стояли кандидаты педагогических наук Н.А. Чесноков, к.п.н. Е.А. Ефимова, д.п.н. Ю.С. Константинов, к.п.н. Ю.С. Самохин, к.п.н. Н.И. Решетников и другие. Защита работы предусматривала 8-минутное выступление и ответы на вопросы жюри и участников.


В каждой секции было не менее 24 участников. В Чтениях приняло участие 163 учащихся из 37 регионов РФ. Так как награждение происходило в Государственной Думе РФ, это предусматривало одно 1 место, одно 2 место и одно 3 место. В упорной борьбе Тулупов Никита из Лицея г.о.г. Бор сумел занять 3 место в секции «Родословие Земляки». Смирнова Марина и Рындык Мария стали дипломантами (с 4 по 10 место).


23 ноября на втором этаже Государственной Думы РФ происходило награждение победителей и призёров Чтений. Тулупову Никите был вручен диплом 3 степени. Вручала дипломы зам. Председателя государственного комитета по образованию и науки ГД РФ Л.Н. Духанина. Она же осмотрела временную выставку, собранную на базе экспонатов музея МБОУ «Школа № 109 имени Героя России Д. В. Жидкова» Канавинского района. Выставка насчитывала 16 музейных экспонатов связанных с историей блокады Ленинграда: погоны, самодельная зажигалка, китель участника Парада Победы, планшеты офицерские, письма с фронта, газета «Комсомольская правда» от 9 мая 1945 года, самодельная ложка, подсумок для гранат Ф-1, знак «Гвардия», найденный на Синявинских высотах и др. Экскурсию по временной экспозиции для участников Чтений и для Л.Н. Духаниной провели Тулупов Никита и Смирнова Марина. Л.Н. Духанина попросила сфотографировать её у музейной выставки, которая ей понравилась. Но не только участники нижегородской делегации защищали работы.


Мария Рындык выступила на конкурсе экскурсоводов и художественной самодеятельности и везде стала лауреатом, Смирнова Марина стала лауреатом конкурса фотографий. Научные руководители Тулупова Никиты – А.П. Анчиков и С.Ю. Грузинцев, гл. специалисты отдела туризма и краеведения были награждены грамотами Федерального Центра детского и юношеского туризма и краеведения, за подготовку лауреата Чтений. Кроме этого, А.П. Анчикову зам. Председателя государственного комитета по образованию и науке ГД РФ Л.Н. Духанина вручила «Благодарность» с формулировкой «за успехи в патриотическом воспитании подрастающего поколения и развитие туристско-краеведческого движения учащихся «Отечество».






Просмотров: 141